澳洲亿忆网宗教2019年悉尼佛诞节(一)「信仰与传承」

2019年悉尼佛诞节(一)「信仰与传承」

2019-05-01 来源:澳大利亚南天 阅读数 2622 分享

由澳洲南天寺、国际佛光会雪梨协会和南天大学联合主办的第28届「信仰与传承」悉尼多元文化佛诞节,即将在5月11至12日,连续2天在达令港Tumbalong Park隆重举行。

主题

今年的主题「信仰与传承」,星云大师对「人间佛教」信仰的定义是:佛说的、人要的、净化的、善美的。

(一)信仰佛说的

释迦牟尼佛成佛之前,还是悉达多太子的时候,在皇宫里过着衣食无缺、富乐安稳的生活,从来不知苦为何物。直到有一天,因缘际会,走出皇宫,目睹了人世间的老病死生,在那一刻,他终于恍然大悟:「原来这才是世间实相!」当下,他体悟到人应该要充分发挥生命的价值、积极阐扬生命的意义,很快地,便决定放弃王位的继承,独自一人步上修行之路。

在修行的过程中,佛陀深刻体悟到两个境界:
一是生命的永恒性。生命看似一期一期,有生有灭,但是在生灭相续之间,则有它的不变性,永远地与时空、自然共同存在。

二是众生的平等性。在人世间,当你看到人性许多的缺陷、不完美时,对人还会有信心吗?尽管人有诸多不圆满,但是在佛陀眼里,心、佛、众生是没有差别的,他告诉我们「一切众生皆有如来智慧德相」,最终都能成就佛道。

佛陀这两个觉悟所展现的,正是他对生命价值的高度肯定,以及对有情众生的坚定信心,也就是对世间真理的一种深厚信仰。如果我们也能尝试体味佛陀所悟到的这种人生智慧,看待生命必然会更有信心,因为我们知道,只要今生肯努力把人做好,未来可以变好;看待一切人等也会更有信心,因为众生皆有佛性,人人都是未来佛,都应该给予尊重。

(二)信仰人要的

说到「信仰」,举凡我们心中认为对人生有价值、有帮助的,都可以做为信仰的对象。以佛教来说,所信仰的可能是种种法门,比如念佛,可以成为信仰;修禅,可以成为信仰,因为它们都能给人带来力量,给人身心有所依靠。

        信仰的重要性,就如同大师告诉我们的:「世间最大的财富,不是黄金、钻石,应是信仰。」纵观这个社会,每个人都想要拥有财富,但是一个人即使家财万贯,能买得到亲情吗?能买得到健康吗?不一定,因为物质财富的价值终究是有限的,精神财富的受用才是无穷的,而信仰也就是精神上的财富。

甚至大师进一步说:「信仰就是生命。」生命是人一生的全部,同样地,信仰也是人一生的所有,透过对信仰的肯定,人生有了目标、有了方向,烦恼自然会减少,生活必然会更自在、更解脱、更欢喜,幸福感相对也就能提升。如果各位佛光人能有这种深刻的感受,那么信仰已经让你产生足够的信心,你从信仰里就已经得到很大的力量。

(三)信仰净化的

人间虽然有烦恼,但是不要忘了人间有佛陀;世间虽然有痛苦,但是不要忘了世间有佛法。只要我们心中有佛法,佛法会改变我们的观念、转变我们的想法、净化我们的身心,所见所闻的世界也就会不一样。

佛法有所谓「八万四千法门」,每一个法门都可以对治众生的烦恼。以一个「因缘法」来说,世间万事万物都是「因」和「缘」聚集而成的,所谓「法不孤起,仗境方生」,因缘到了,自然相应而起。

同样地,人与人之间也是建立在这种因缘关系上,这当中有别人给你的因缘,也有你给别人的因缘。好比大师订定的「佛光人工作信条」:给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便,体现的就是给人因缘的精神;大师开示常说的「做己贵人」,也就是给自己因缘。那么,一个人只要平时与人广结善缘,又何愁没有助缘?只要自我能够健全,又何须求助于人呢? 

大师描述自己的一生,是「生于忧患,长于困难,喜悦一生」,在学佛的过程中,纵然会有一些烦恼、困难,但是透过佛法的转化,最终能让我们度过难关,获得喜悦。所以,佛光人们,当自己或他人碰到烦恼时,你能不能也用佛法做为引导,给别人也给自己一点因缘呢?

(四)信仰善美的

佛教讲「解脱自在」,就是快乐的意思。为什么要信仰佛教、学习佛法?不也就是为了要获得快乐吗?所以,每一个佛光人都应该力图让自己的人生过得有意义、有价值,散布欢喜、快乐,才不致空到人间走一遭。

大师开示常说:「人是为欢喜而来人间的,不是为了苦恼而来。」人在这个世间上,随时随地都在受影响,当受到的是不好的影响时,往往烦恼就会随之而来。相对地,好的影响对我们就很重要。以佛教来说,能对我们起到好的影响的就是佛法,佛法的善美观念能帮助我们正向生活。学佛多年,你是否有将佛法运用在生活上了呢?


如大师所说:「人生就像一场马拉松赛跑,要耐得住、耐得长、耐得久。」学佛修行也是一样,是一生一世,甚至生生世世、尽未来际的,需要有恒长心。当然,在每一期的生命中,都会带给我们很多的智慧经验,最终如果我们把这一期又一期的生命经验连结起来了,也就会像佛陀一样「觉悟」,圆满生命的意义。


总言之,「信仰」的意义,就是对自己、对他人、对家庭、对事业有信心,乃至对生活、对生命、对信仰都有信心。有了信仰,等于找到一生的依靠,会让我们的生命愈来愈欢喜、愈来愈自在、愈来愈快乐。

传承

在人世间,凡事都注重传承,佛教也是如此,所谓「传灯」,就是将佛法传承下去的意思。在佛教里,各宗各派乃至丛林寺院都有传承的制度,而今大师倡导「人间佛教」,除了遵循传统丛林寺院的传法制度,也重视在家信众佛化家庭的建立、下一代的传承,是以对人间佛教的传承,此亦提出四点,略述其要:

(一)传承慈悲

慈悲,无关乎身分地位的高低,是每个人心中的宝藏。大师说:「一个人宁可以什么都没有,但不能没有慈悲。」所谓「慈」,就是给人快乐;「悲」,就是拔除痛苦,一个人如果能够常常心怀慈悲,心存善念,生活中自然可以少烦少恼。


在纽约,有一位记者为了实地了解游民的生活情况,变装成为游民。但是自从他加入游民团队之后,始终感到纳闷的是,在四处游荡的日子里,却还总是能得到其他游民的帮忙。问明原因,得到的答案更是教他大为震撼。游民对他说:「这些事情我比你懂,可以拉你一把。」即便是游民,也还要帮助彼此,这不就是「慈悲」的表现吗?


「慈悲」是这个世界共通的语言,可以打破人际间的各种隔阂。但是一般人对于有缘的亲友总是比较容易生起慈悲心,对于陌生人则不容易做到慈悲。事实上,在佛教讲,即使今生看来缘分淡薄的人,过去生中也有可能是亲人、朋友。因此,人与人之间无论相识与否,都应该以慈悲相待。


当然,长养慈悲心也是有方法的,最初是「生缘慈悲」,将所有人等视为亲人般对待;其次是「法缘慈悲」,透过宣说佛法的美好,消除人我之间的滞碍,最终到达「无缘大慈,同体大悲」的境界。倘若人人心中都能拥有慈悲,世界必然变得美好,未来也必定充满希望。

(二)传承智慧

佛教重视智慧,以开发人们内在的佛性为要。然而人在世间,难免遭遇逆境挫折、人事考验,又该如何从这许多无明烦恼中解脱,获得智慧呢?有句话说:「不经一事,不长一智。」每一次的烦恼境界现前,都是增长智慧的重要关键,如果你能善巧运用佛法化解,转烦恼为菩提,无明的成分愈来愈低,欢喜的成分愈来愈高,智慧就能增进;相反地,如果你总是让烦恼引领自己的人生,烦恼愈陷愈深,智慧也就难以彰显。


佛光山是人间佛教的菩萨道场,理所当然地,各位佛光人都是人间的菩萨。而做一名以自利利他为修行目标的菩萨,无疑是以大众做为修行的道场,在生活中慢慢具足智慧。因此,期许佛光大众随时随地都能自我观照,起心动念当以佛法为依归、导引,落实大师倡导的「三好运动」,做好事、说好话、存好心,渐渐地,贪瞋痴三毒去除了,身口意三业清净了,烦恼得到净化,智慧必然增加,一定能更好地掌握自己的人生。

智慧就好像明灯,能照破人的愚昧不明;又好似金刚,能断除人的无明烦恼,相信大家在各类共修、活动的参与中,已汲取到不少佛法的智慧,未来希望能继续传承下去,嘉惠下一代。

(三)传承道德

道德与人的一生深有关系,好比有人赞叹你是个君子,你一定会感到很欢喜;反之,有人说你是个小人,你心里恐怕会要不高兴许久。可见得,道德对于每一个人的人生,意义深远。


佛教也是一种道德的教育,可以辅助待人处事观念的建立,像受持五戒,就是世间做人的根本道德,它能使人的行为符合良善的标准,比方其中一条「不饮酒戒」,不饮用覆盖理智的刺激物,以现代社会的角度来说,就是不吸毒;不吸毒,能让人的身心获得安定,进而也不会侵犯到别人。所以,道德是修行的指标,是良心的自觉,一个有修行的人,他的道德肯定也是高尚的。


北宋宰相司马光为子孙后代制定家训:「积金以遗子孙,子孙未必能守;积书以遗子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥之中,以为子孙百年长久之计。」道德能令儿孙做人处事顶天立地,受人肯定,不知不觉中,也为其培植了福德因缘。因此,以道德做为传承是最具有智慧的选择。

(四)传承信仰

自古以来,佛教就是一个和平的宗教,即便是传播佛法,佛教徒向来也都是随喜、随缘、随和。但是与其他同列为世界性宗教的信仰相比,佛教的传播速度也就缓慢许多。时至今日,随着一些以佛教信仰为主的国家、地区人口逐渐老化,或者成长渐趋缓和,未来佛教还要面对信仰人口可能减少的趋势。值此之际,希望所有佛光人都能关心佛教的未来,共同发心承担佛法永续的使命。


佛教重视青年,佛教需要弘法人才,佛光山下一个五十年的弘法重点,是在培养人才。因此,当前希望佛光人能够注重下一代信仰的延续,效法「孟母三迁」的精神,为子女营造各种学佛因缘,鼓励他们亲近道场,参与活动、听闻佛法。相信在佛法的熏陶下,日渐习惯于佛教信仰,不仅能助其建立正确的人生观、找到生命的方向,从而让家庭成为佛化的家庭,佛教弘法利生的事业也将有继起的生力军。

大师说:「我们很重视下一代,注重佛教要传承,每一个中国人,虽然有人说他信仰天主教、基督教,但终究还是流有佛教的血液,佛教几乎是父母之教,希望大家把这种宝贵的血统再传承给下一代。佛教的希望就在未来、在下一代!」所以,诸位身为家长的佛光人,将来你们倒不一定都要传承钱财给儿女,因为钱财会有用尽的时候,如若能将信仰的财富传承下去,无形中定能让子子孙孙受益无穷,进而促进家庭的和合、家族的和谐,以至于佛教的慧命长存;只要佛法灯灯相续,佛教必定有希望!

信仰是人生的轨道,传承是慧命的延续,综合以上所述,吾等佛光人要信仰什么?佛说的、人要的、净化的、善美的人间佛教;传承什么?传承人间佛教的慈悲、智慧、道德、信仰。祝福大家,发菩提心,欢喜自在!

引自二〇一八年十月佛光山

「国际佛光会二〇一八年世界会员代表大会——信仰与传承」

心保和尚开示

祈愿合家平安吉祥

内容上如有建议,也请不吝指导,有您真好!

更多精彩内容欢迎关注“澳洲佛光山南天寺”网站

http://www.nantien.org.au

欢迎您们来南天寺参访!!

开放时间:周二(TUE)~ 周日(SUN)

(公共假日除外)

9:00AM~5:00PM

 如果需要我们导览介绍

请来电61 (2) 4272 0600

原文链接:点击阅读


责任编辑:xw

*以上内容转载自澳大利亚南天,亿忆网对内容或做细微删改,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。

下载APP

手机亿忆

亿忆澳洲

返回顶部

web analytics shopify traffic stats web analytics